Гороховый суп "Пити"
Рецепт данного супа принадлежит азербайджанской кухне, и адаптирован мной для вегетарианского рациона.
- горох сушеный, 300 г
- лук репчатый, 2 шт.
- морковь, 1 средняя
- чеснок, 2-3 зубчика
- петрушка и/или кинза, по 1/2 пучка
- масло растительное, 2 ч.л.
- помидор (или 2-3 ст.л. томатной пасты), 1 крупный
- соль, специи (хмели-сунели), по вкусу
1. Горох заливаем водой и ставим на средний огонь. Луковицу и половину моркови режем мелко и добавляем к гороху. Пусть варятся вместе.
(желательно предварительно замочить горох на ночь, так он сварится быстрее. Однако, можно обойтись и без предварительного замачивания).
2. Вторую луковицу и оставшуюся половину моркови также мелко режем. На сковороде разогревает немного масла (подсолнечное или оливковое - на ваш вкус), и обжариваем на нем лук с морковью.
3. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем его к обжаренным луку/моркови.
(вместо помидора можно использовать пару ложек томатной пасты). Слегка пропариваем овощи вместе.
4. Когда горох уже готов, добавляем к нему овощную пережарку. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели (сушенная кинза, молотый красный перец, шафран, уцхо-сунели).
5. В последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанную зелень и чеснок. Тут же отключаем огонь, и накрываем кастрюлю с супом крышкой.
(желательно предварительно замочить горох на ночь, так он сварится быстрее. Однако, можно обойтись и без предварительного замачивания).
2. Вторую луковицу и оставшуюся половину моркови также мелко режем. На сковороде разогревает немного масла (подсолнечное или оливковое - на ваш вкус), и обжариваем на нем лук с морковью.
3. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем его к обжаренным луку/моркови.
(вместо помидора можно использовать пару ложек томатной пасты). Слегка пропариваем овощи вместе.
4. Когда горох уже готов, добавляем к нему овощную пережарку. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели (сушенная кинза, молотый красный перец, шафран, уцхо-сунели).
5. В последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанную зелень и чеснок. Тут же отключаем огонь, и накрываем кастрюлю с супом крышкой.
25 окт 2010 22:56
"Пити – это первое блюдо и готовится в специальной посуде – питишнице. Она представляет собой глиняный горшок объемом 0,8-1 л.". (Найдено на просторах интернета) За неимением такого горшка, я думаю, можно использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема.
Судя по фото, очень аппетитный супчик. Если бы позволял ресурс (а надеюсь когда-нибудь будет ;), то обязательно забрал бы его в "избранное".
26 окт 2010 12:20
Про питишницу, честно говоря, не знала. Теперь буду настраиваться на покупку глиняной посуды активнее прежнего. В настоящее время я использую обычные кастрюли для приготовления данного супа. Не только из нержавейки, но и эмалированные иногда.
У супа, действительно, очень интересный вкус. Один у него только минус - разжигает аппетит, хотя может быть это особая реакция моего организма :)
27 окт 2010 01:16
(Не обращайте внимания, просто мысли в слух ;)
27 окт 2010 04:20