Черничный торт
Категория: Выпечка и десерты
| vegan
Делать черничный торт - очень интересное занятие. Сначала, при создании, теста,черника придаёт сине-фиолетовый цвет. А когда тесто запекается, то становится... Зелёным! Этот эффект так мне понравился, что я решилась таки, опробовав свой новый фотоаппарат, выложить здесь фото рецепт.
- стакан объемом 200 мл, 1
- форма 20-22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом и посыпанная мукой, 1
- мука, желательно просеянная, 1 и 3/4 стакана
- соль, 1/2 ч.л.
- свежий апельсиновый или яблочный сок, 3/4 стакана
- апельсиновая цедра, 2 ч.л.
- горсть черники (у меня замороженная), 1
- сахар, 3/4 стакана
- кукурузное или подсолнечное масло без запаха, 1/3 стакана
- винный или яблочный уксуса, (у меня был лимонный сок), 30 мл
- сода (растворить в 2 ст. л. воды), 1 ч.л.
- для пропитки: фруктовый сок (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара, 100 мл
- для украшения: цукаты, немного
- черника, немного
- малина, немного
- сахарная пудра, немного
Мешаем муку с солью.
Свежевыжатый апельсиновый сок перемешиваем с оттаявшей черникой, маслом, сахаром и цедрой и взбиваем в миксере. Когда сахар растворяется, отправляем туда уксус, или лимонный сок, как в моём случае.
Затем добавляем муку, и на мааааленьких оборотах взбиваем, любуясь цветом. Когда у нас получилась очень красивая однородная смесь, добавляем туда растворённую соду, быстро взбиваем и перекладываем в форму.
Ставим наше тесто в нагретую до 170-180 градусов духовку выпекаем. Сколько времени? Вообще 50 минут, но у меня запеклось за 20.
Когда наш бисквит испёкся, выключаем духовку, вынимаем бисквит и остужаем.
Потом вынимаем из формы, разрезаем пополам.
Один пласт кладём на блюдо, другой пока не трогаем.
Пропитываем апельсиновым соком с сахаром. (Часть пропитки оставляем для второго слоя). Поверх можно ещё покрыть джемом и положить чернику, предварительно смешанную с сахаром. Можно добавить и другие ягоды.
Накрываем вторым пластом. Поливаем его пропиткой.
Украшаем торт цукатами,ягодами,посыпаем сахарной пудрой.
Кушаем!
Свежевыжатый апельсиновый сок перемешиваем с оттаявшей черникой, маслом, сахаром и цедрой и взбиваем в миксере. Когда сахар растворяется, отправляем туда уксус, или лимонный сок, как в моём случае.
Затем добавляем муку, и на мааааленьких оборотах взбиваем, любуясь цветом. Когда у нас получилась очень красивая однородная смесь, добавляем туда растворённую соду, быстро взбиваем и перекладываем в форму.
Ставим наше тесто в нагретую до 170-180 градусов духовку выпекаем. Сколько времени? Вообще 50 минут, но у меня запеклось за 20.
Когда наш бисквит испёкся, выключаем духовку, вынимаем бисквит и остужаем.
Потом вынимаем из формы, разрезаем пополам.
Один пласт кладём на блюдо, другой пока не трогаем.
Пропитываем апельсиновым соком с сахаром. (Часть пропитки оставляем для второго слоя). Поверх можно ещё покрыть джемом и положить чернику, предварительно смешанную с сахаром. Можно добавить и другие ягоды.
Накрываем вторым пластом. Поливаем его пропиткой.
Украшаем торт цукатами,ягодами,посыпаем сахарной пудрой.
Кушаем!
Комментарии
А у меня ничего не получилось(( Тесто по рецепту получилось совсем жидким, на глаз досыпала ещё муки - вроде стало более-менее. В духовке выглядел нормально, но всё мне казался сыроват. Предпоследний раз проверила - всё было ок, пришла через две минуты - подгорел сверху! Зараза... Думаю, ладно, срежу. Начинаю его вытаскивать из формы (силиконовая у меня) - отвалился слой около полсантиметра! Ну ё-моё(( Тонко верх срезать не удалось, ещё полсантиметра долой. На две части уже не разрежешь... В итоге полила пропиткой, как есть, сверху шоколадную глазурь и засыпала черникой. Так-то вкусно, но не слишком эстетично из-за "операций" и вообще как бы не то совсем получилось(( Обидно((
02 мар 2012 16:29