Вегетарианская мусака
Категория: Основные блюда
| vegan
Мусака - традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Оно представляет собой слоёную запеканку из баклажанов и/или картофеля с фаршем и томатным соусом. В данном вегетарианском варианте будет всё сразу - и баклажаны и картофель. Фарш будет соевый, но любители чечевицы могут смело экспериментировать с ней вместо соевого продукта.
- баклажаны, 2 шт. (800 г)
- картофель, 1 кг
- растительное масло, (для жарки)
- свежие помидоры (опционально), 400 г
- чеснок (опционально), 1-2 зубчика
- соль, перец, приправы, по вкусу
- соевый фарш, 100-150 г (вес сухого продукта)
- лук, 1 луковица
- консервированные томаты (пассерованые или в своем соку), 800 г
- сухое красное вино (опционально), 1/2 стакана
- бешамель: маргарин, 40 г
- бешамель: мука, 1/4 стакана
- бешамель: соевое молоко, 0,5 л
1) Овощи
Нарежьте баклажаны кольцами, посолите и оставьте на пол-часа. Потом отожмите. Почистите и нарежьте картофель кольцами.
Обжарьте картофель и баклажаны, предпочтительно на оливковом масле или смеси оливкового с другим маслом. Обжаривать надо все кольца на плоской сковороде в один слой, с обеих сторон, по 2-4 минуты на сильном, но не самом сильном, огне. Это - самый трудоёмкий этап :-) Картофель должен приобрести золотистый оттенок, а баклажаны дожны немного зажариться и стать мягкими. Размер и степень зажарки смотрите на фото.
2) Томатный соус с фаршем.
Отварите соевый фарш.*
Мелко нарежьте и обжарьте луковицу до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте ещё 5 минут. Залейте красное вино (опционально) и консервированные томаты с приправами - соль, перец, травы (я использовал сушёные петрушку, укроп и тимьян). Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
* При варке я добавляю лавровый лист, чёрный перец, маленькую луковицу (целиком, потом всё равно выбрасывается) и 1/2 ч.л. тимьяна. Можно использовать соевое мясо и потом мелко его нарубить или пропустить через мясорубку.
3) Бешамель
Поджарьте в маргарине на среднем огне муку, затем медленно влейте соевое или другое растительное молоко, хорошо при этом помешивая, чтобы не было комков. Добавьте соль и готовьте на слабом огне 5-10 минут, постоянно помешивая.
4) Сама мусака
В форме для выпечки выложите слоями попеременно картофель, баклажаны и томатный соус с фаршем. Слои картошки нужно посолить, слои с баклажанами посыпать рубленым чесноком и поперчить. Верхний слой заливается соусом бешамель. См. фото.
Можно выложить сверху нарезанные кольцами свежие помидоры и полить оливковым маслом.
Запеките в духовке на 200-220 градусах в течение 1 часа.
Я использую высокую стеклянную форму и у меня получается чередование всех слоёв по 2-3 раза. Если использовать форму площе или противень, то может получиться всего по одному слою - картофель, томатный соус, баклажаны (+сверху бешамель) - и приготовление в духовке занимает немного меньше времени.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Нарежьте баклажаны кольцами, посолите и оставьте на пол-часа. Потом отожмите. Почистите и нарежьте картофель кольцами.
Обжарьте картофель и баклажаны, предпочтительно на оливковом масле или смеси оливкового с другим маслом. Обжаривать надо все кольца на плоской сковороде в один слой, с обеих сторон, по 2-4 минуты на сильном, но не самом сильном, огне. Это - самый трудоёмкий этап :-) Картофель должен приобрести золотистый оттенок, а баклажаны дожны немного зажариться и стать мягкими. Размер и степень зажарки смотрите на фото.
2) Томатный соус с фаршем.
Отварите соевый фарш.*
Мелко нарежьте и обжарьте луковицу до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте ещё 5 минут. Залейте красное вино (опционально) и консервированные томаты с приправами - соль, перец, травы (я использовал сушёные петрушку, укроп и тимьян). Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
* При варке я добавляю лавровый лист, чёрный перец, маленькую луковицу (целиком, потом всё равно выбрасывается) и 1/2 ч.л. тимьяна. Можно использовать соевое мясо и потом мелко его нарубить или пропустить через мясорубку.
3) Бешамель
Поджарьте в маргарине на среднем огне муку, затем медленно влейте соевое или другое растительное молоко, хорошо при этом помешивая, чтобы не было комков. Добавьте соль и готовьте на слабом огне 5-10 минут, постоянно помешивая.
4) Сама мусака
В форме для выпечки выложите слоями попеременно картофель, баклажаны и томатный соус с фаршем. Слои картошки нужно посолить, слои с баклажанами посыпать рубленым чесноком и поперчить. Верхний слой заливается соусом бешамель. См. фото.
Можно выложить сверху нарезанные кольцами свежие помидоры и полить оливковым маслом.
Запеките в духовке на 200-220 градусах в течение 1 часа.
Я использую высокую стеклянную форму и у меня получается чередование всех слоёв по 2-3 раза. Если использовать форму площе или противень, то может получиться всего по одному слою - картофель, томатный соус, баклажаны (+сверху бешамель) - и приготовление в духовке занимает немного меньше времени.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Источник: cross-post в community.livejournal.com/ru_vegetarian и community.livejournal.com/good2be_vegan
25 фев 2011 17:05