Паста наполи (макаронные изделия в томатном соусе, по-итальянски)
Категория: Основные блюда
| vegan
Основной рецепт, который служит базовым для множества традиционных итальянских блюд из макаронных изделий в томатном соусе. Этот простой соус часто называется "наполи" (ит., "неапольский"), но в США его называют "маринара". Рецепт дан на примере спагетти, но можно использовать любые другие макаронные изделия - пенне, фарфалле, рожки, итп. На фото - пенне.
- спагетти, 500 г
- помидоры, 600-800 мл
- оливковое масло, 75 мл
- лук, 1 луковица
- чеснок (опционально), 3 зубчика
- соль, 2 ст. л. + 1 ч. л.
- базилик (сушёный или мелко нарубленный), 1-2 ст. л
Помидоры должны быть нарубленные или измельчённые до состояния пюре. Лучше использовать консервированные помидоры в своём соку, у них более концентрированный вкус. Если используете свежие, то добавьте 1-2 ложки томат-пасты. Можете комбинировать свежие и консервированные помидоры, например банку пассерованных томатов в 400 мл и 3 шт свежих.
Всегда используйте спагетти хорошего качества, предпочтительно итальянского производства.
1) Начните с соуса. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте в нём очень мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте тёртый или раздавленный чеснок и перемешайте. Добавьте помидоры, ч.л. соли и базилик. Доведите до сильного кипения и оставьте на самом слабом огне минут на 10, пока будут готовиться спагетти. Томатный соус должен будет сменить оттенок красного цвета с алого на немного оранжевый.
2) В кастрюле доведите 2-3 литра воды до кипения. В кипящую воду добавьте 2 ст.л. соли и спагетти. Отварите спагетти "аль денте", обычно это занимает около 7 минут. Это значит, что спагетти (или другие макаронные изделия) должны быть готовы и уже съедобны, но лучше их совсем немного недоварить. Ни в коем случае нельзя переваривать!
3) Откиньте спагетти на дуршлаг и сразу (ни в коем случае не промывая водой!) смешайте с горячим соусом. Сразу подавайте на стол в горячем виде.
Вариации: вместе с луком обжарьте ингредиенты по своему вкусу. Например, нарезанный тонкими полукольцами кабачок цуккини, нарезанную соломкой паприку, нарубленный шпинат или руколу, артишоки (из банки, в масле), бакалажаны, итп.
Невеганы могут добавить вместе с помидорами тёртый сыр или посыпать готовое блюдо сверху тёртым пармезаном.
Если же в масло вместе с луком добавить несколько сушёных стручков острого перца, крупно нарезанных, то получится острый соус "al Arrabbiata" для классического блюда "Penne al Arrabbiata".
Всегда используйте спагетти хорошего качества, предпочтительно итальянского производства.
1) Начните с соуса. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте в нём очень мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте тёртый или раздавленный чеснок и перемешайте. Добавьте помидоры, ч.л. соли и базилик. Доведите до сильного кипения и оставьте на самом слабом огне минут на 10, пока будут готовиться спагетти. Томатный соус должен будет сменить оттенок красного цвета с алого на немного оранжевый.
2) В кастрюле доведите 2-3 литра воды до кипения. В кипящую воду добавьте 2 ст.л. соли и спагетти. Отварите спагетти "аль денте", обычно это занимает около 7 минут. Это значит, что спагетти (или другие макаронные изделия) должны быть готовы и уже съедобны, но лучше их совсем немного недоварить. Ни в коем случае нельзя переваривать!
3) Откиньте спагетти на дуршлаг и сразу (ни в коем случае не промывая водой!) смешайте с горячим соусом. Сразу подавайте на стол в горячем виде.
Вариации: вместе с луком обжарьте ингредиенты по своему вкусу. Например, нарезанный тонкими полукольцами кабачок цуккини, нарезанную соломкой паприку, нарубленный шпинат или руколу, артишоки (из банки, в масле), бакалажаны, итп.
Невеганы могут добавить вместе с помидорами тёртый сыр или посыпать готовое блюдо сверху тёртым пармезаном.
Если же в масло вместе с луком добавить несколько сушёных стручков острого перца, крупно нарезанных, то получится острый соус "al Arrabbiata" для классического блюда "Penne al Arrabbiata".
Источник: Итальянская кухня
14 окт 2012 16:17