Пигоди (Бегоди), корейские паровые пирожки
Категория: Основные блюда
| vegan
В этом рецепте идеально подойдет квашенная капуста. Но если её нет, можно сделать из свежей. Также нужно учитывать что дрожжевое тесто вам надо будет поставить заранее. Я обычно оставляю его на как минимум 4-6 часов.
- мука, 2 1/2 ст. + 2 ст.л.
- теплая вода, 1 ст.
- сухие дрожжи, 1 1/2 ч.л.
- растительное масло, разделенное, 3 ст.л.
- сахар, 1 ст.л.
- соль, 1 ч.л.
- лук репчатый, 1 шт.
- капуста белокочанная, 1/3 шт.
- перец черный, по вкусу
- соевый соус или соль, по вкусу
Тесто:
1. Подогрейте воду до 35-40 градусов. Растворите в воде сахар и добавьте туда дрожжи. Оставьте на 10 минут так чтобы дрожжи подошли. Сверху воды должна образоваться пенка.
2. В большой миске перемешайте муку и соль. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и получившуюся смесь с дрожжами.
3. Замесите тесто, сделайте из него шар и оставьте в накрытой полотенцем или крышкой миске пока тесто не увеличится в два раза. Можно оставить на ночь.
Начинка:
4. К тому времени когда подошло тесто, начните готовить начинку.
5. Возьмите сковородку с высокими стенками или небольшую кастрюлю. Налейте 1 столовую ложку растительного масла, мелко нарежьте лук и обжарьте его.
6. Спустя 5-7 минут добавьте нарезанную капусту. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Капуста должна потушится минут 25-30.
7. Добавьте соевого соуса или соли и перца по вкусу.
Бигоди:
8. Налейте в мантышницу воды и поставьте её на газовую плиту подогреваться. К тому времени когда закипит вода вы уже слепите большинство пирожков.
9. Возьмите тесто и помните его. Вытащите его из миски, в которой оно поднималось. Если оно прилипает к вашим рукам, поместите его на столе с небольшим количеством муки.
10. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, разделите его на 7-8 шариков.
11. Пальцами разомните по очереди каждый шарик и сделайте из него овальную лепешку. См. приложенные фотографии для иллюстрации.
12. В середину положите начинку и слепите пирожок. Шов должен смотреть вверх. Опять же в приложенных фото видно как они должны выглядеть.
13. Продолжайте так с остальным тестом.
14. Смажьте листы мантышницы растительным маслом. Так пирожки не будут сильно прилипать.
15. Разложите пирожки так чтобы между ними было достаточно места. В процессе приготовления они увеличиваются в размере.
16. Готовьте на пару в течении 25 минут.
Подавать бегоди нужно с ким-чи или морковчой (http://www.cyberfruit.ru/recipe/view/132).
1. Подогрейте воду до 35-40 градусов. Растворите в воде сахар и добавьте туда дрожжи. Оставьте на 10 минут так чтобы дрожжи подошли. Сверху воды должна образоваться пенка.
2. В большой миске перемешайте муку и соль. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и получившуюся смесь с дрожжами.
3. Замесите тесто, сделайте из него шар и оставьте в накрытой полотенцем или крышкой миске пока тесто не увеличится в два раза. Можно оставить на ночь.
Начинка:
4. К тому времени когда подошло тесто, начните готовить начинку.
5. Возьмите сковородку с высокими стенками или небольшую кастрюлю. Налейте 1 столовую ложку растительного масла, мелко нарежьте лук и обжарьте его.
6. Спустя 5-7 минут добавьте нарезанную капусту. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Капуста должна потушится минут 25-30.
7. Добавьте соевого соуса или соли и перца по вкусу.
Бигоди:
8. Налейте в мантышницу воды и поставьте её на газовую плиту подогреваться. К тому времени когда закипит вода вы уже слепите большинство пирожков.
9. Возьмите тесто и помните его. Вытащите его из миски, в которой оно поднималось. Если оно прилипает к вашим рукам, поместите его на столе с небольшим количеством муки.
10. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, разделите его на 7-8 шариков.
11. Пальцами разомните по очереди каждый шарик и сделайте из него овальную лепешку. См. приложенные фотографии для иллюстрации.
12. В середину положите начинку и слепите пирожок. Шов должен смотреть вверх. Опять же в приложенных фото видно как они должны выглядеть.
13. Продолжайте так с остальным тестом.
14. Смажьте листы мантышницы растительным маслом. Так пирожки не будут сильно прилипать.
15. Разложите пирожки так чтобы между ними было достаточно места. В процессе приготовления они увеличиваются в размере.
16. Готовьте на пару в течении 25 минут.
Подавать бегоди нужно с ким-чи или морковчой (http://www.cyberfruit.ru/recipe/view/132).
Комментарии
Добрые всем времени суток!Много лет готовлю сама пигоди.Советую перед тушением капусты,посолить ее ,оставить на некоторое время,а затем сильно отжать.Так намного удобнее,меньше сока.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кориандру еще можно добавить в начинку,будет очень ароматно!Хороший рецепт,спасибо автору.Обязательно начинку осторожно в центр ложить,иначе,шов будет расходиться.
То есть,стараться не задевать края,которые нужно защипать:)
Лучше напишите как сделать острый соус, который добовляется в пегоди. Обычно готовое пегоди в центре надрывается, поливается острым соусом (с красным перцем), кладётся тута же моркавча как на рисунке.
Этот соус или подлива - самое то, что добовляет вкус.
Этот соус или подлива - самое то, что добовляет вкус.
Вы не указали в рецепте самого главного. Пирожки после приготовления должны быть белоснежного цвета. Чтобы этого достичь, тесто сначала нужно замешивать не очень густое и после того, как оно поднимется первый раз (в теплом месте 20-30 минут), нужно растворить в небольшом количестве воды треть чайной ложки соды, влить в тесто и хорошо перемешать. После этого тесто должно подойти во второй раз и только потом можно делать пирожки. Они будут белые, как облака.
уточните на какой объем муки нужна треть чайной ложки соды? А если можете, то укажите ваш рецепт, а именно, сколько муки, воды, дрожжи вы кладете в тесто? спасибо заранее.
09 ноя 2010 19:41
Но на сколько мне известно, корейцы называют это блюдо "пигодя". А мы, с самого детства, называем эти пирожки "пигоди". :)
С другой стороны "ким-чи" (что, видимо, более верно), мы всю жизнь называли "чимчёй" или "чимча"
10 ноя 2010 05:48